sábado, 14 de mayo de 2011

ARROCES DEL MUNDO




La ponencia de hoy ha sido muy amena por parte de Manuel, uno de los profesores de cocina que ha impartido el curso. Nos ha hablado del arroz, que aunque es un alimento que utilizamos casi a diario puede ser un gran desconocido para muchas personas.



Lo primero de lo se ha hablado ha sido de su definición, del proceso de elaboración (diferencia del pulido y no pulido) y de las diferentes clasificaciones que existen de este alimento, como son:
según la medida, su categoría ( expresado en el etiquetado) y su proceso industrial.

A continuación, vimos los arroces ricos en amilosa y los ricos en amilopectina, que según predomine una u otra sustancia en el arroz serán más apropiados para hacer unas recetas u otras.

Por último, se hizo referencia a algunos mitos y leyendas que hay sobre el arroz.
- ¿Remover o no remover?

Para la paella no es aconsejable aunque para el rissoto si es conveniente puesto que debe quedar cremoso.

- ¿Se le debe echar cebolla o no?.

Cada uno es libre de hacerlo pero es verdad que la cebolla hace que el arroz se pase.

- Sofreir el arroz ¿si o no?.



El arroz sólo se sofrie con aceite.

Después de esta interesante ponencia pasamos a la parte práctica, donde elaboramos tres recetas en las que el principal ingrediente ha sido el arroz.

RECETAS:

ARROZ DULCE CON LECHE DE COCO




ARROZ NEGRO


ARROZ MELOSO CON CARNE DE CAZA Y SETAS



Ahora ya sabemos un poquito más sobre la utilización del arroz en nuestra cocina.


¡Buen provecho!

Ana Pérez Navarro.


Antonia Mª Aguilar Jurado.

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