miércoles, 11 de mayo de 2011

Textos sobre Boronía o Alboronía

«Es un género de guisado, que se hace de berenjenas, tomates, calabaza, y pimiento, todo mezclado y picado, que regularmente sirve para los días en que se prohíbe comer carne. En algunas parte pronuncian Boronía, y Moronía, y en otras Almoronía: de qualquier manera
es voz Árabe» (Autoridades)

Viene del árabe buraniyya ‘guiso’. Este guiso fue muy corriente en la época de cuaresma. Es una de las muchas maneras de preparar las berenjenas, que, aunque consideradas insanas, constituyen un alimento muy corriente en la época. En el Siglo de Oro fueron poco apreciadas pues se consideraba que era plato propio de judíos. Se puede decir que es un antecedente de nuestro pisto y de la fritada de Aragón.

Madrigal: ¡Vive Roque, canalla barretina,
que no habéis de gozar de la cazuela,
llena de boronía y caldo prieto!
Andrea: ¿Con quién las has, cristiano?
Madrigal: No con naide.
¿No escucháis la bolina y la algazara
que suena dentro desta casa?
(Cervantes . Comedia famosa intitulada La gran sultana,
Alcalá de Henares: Centr. Est. Cerv., 1995, p. 483)

Andrea: ¿por qué te maldicen estos tristes?
Madrigal: Entré sin que me viesen en su casa,
y en una gran cazuela que tenían
de un guisado que llaman boronía,
les eché de tocino un gran pedazo.
Andrea: Pues, ¿quién te lo dio a ti?
Madrigal: Ciertos jenízaros
mataron en el monte el otro día
un puerco jabalí, que le vendieron
a los cristianos de Mamud Arráez,
de los cuales compré de la papada
lo que está en la cazuela sepultado
para dar sepultura a estos malditos,
con quien tengo rencor y mal talante;
a quien el diablo pape, engulla y sorba.
(Cervantes . Comedia famosa intitulada La gran sultana,
Alcalá de Henares: Centr. Est. Cerv., 1995, 483)

También leemos en La Lozana Andaluza:

"Pues boronía ¿no sabía hacer?: ¡por maravilla! Y cazuela de berenjenas mojíes en perfición, cazuela con su ajico y cominico, y saborcico de vinagre, ésta hacía yo sin que me la vezasen.
(Francisco Delicado, p.178).

cvc.cervantes.es

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