miércoles, 4 de mayo de 2011

Segundo día: cocina y cultura en Escocia


Deseando estar de nuevo entre fogones, empezamos el segundo día del curso viajando a tierras (altas y bajas) escocesas de manos de Joe McKenna. Quién mejor que un profesor nacido y criado en Escocia para poder explicarnos lo más sobresaliente de la cultura y cocina de su país y qué mejor forma que con un gran sentido del humor, haciendo la sesión muy amena y entretenida.

En vez de ser sólo oyentes, Joe nos ha invitado a participar en la sesión a través de una actividad en parejas en la que hemos tenido que “etiquetar” a personajes, costumbres, símbolos nacionales, lugares… Para nuestra sorpresa, ¡hemos aprobado con nota alta!.
Terminada la actividad, hemos descubierto la diferencia entre las Highlands y las Lowlands con un simple mapa y una magnífica explicación en la que no faltaron anécdotas, curiosidades, hechos históricos, y humor. Hemos comprendido entonces por qué hay tanta diferencia entre las dos partes de Escocia y cómo afecta esa diversidad a la gastronomía de ambas zonas. Y también entendemos ahora por qué en la actualidad y desde hace algún tiempo, puedes reconocer a veces un olor a frito o a curry en las calles de algunas ciudades escocesas (¿Quién se atreve a probar una fried Mars bar?).



Tras este repaso general, Joe nos ha explicado cuáles son los ingredientes habituales de la cocina autóctona del país: col rizada, bayas, ruibarbo, patatas o, como no, avena, incluida en la mayoría de los platos escoceses, como en el porridge. También nos ha mostrado imágenes de platos típicos como el pastel de salmón y las cookies, que ha sido justamente lo que hemos cocinado en la sesión práctica.


Joe ha puesto la guinda de este magnífico pastel con la canción patrimonial escocesa, Auld Lang Syne (cuya letra es un poema del escocés Robert Burns) escuchada y conocida por todo el mundo.



Ya en la cocina, hoy nos pillan con las manos en la masa, nunca mejor dicho, porque nos ponemos a ello para preparar unas riquísimas cookies. En nuestro grupo hoy ha faltado una compañera, y Joe Mckenna se une a nosotros. Lo podéis ver en la foto terminando de preparar nuestro Coulibiac, un exquisito pastel de hojaldre relleno de capas alternas de arroz hervido, salmón, champiñón salteado, láminas de huevo duro y un toque de hinojo.

Para que no tardara tanto en hacerse, pusimos sólo una capa de cada ingrediente, pero la costumbre es poner dos de cada. En los veinticinco minutos que tarda este pastel en hornearse, Regino prepara una salsa holandesa como acompañamiento, algo laboriosa y delicada de hacer, pero que merece la pena.


Y de postre, nos ponemos los guantes ¡y a hacer cookies! Elaboramos una masa mezclando con las manos (¡qué rápido!), hacemos bolitas con unas cucharas (aunque a nosotros nos salían “pegotes”) …y al horno. ¿Cómo es posible que salgan tan perfectas?



Hoy sí tenemos “Tuppers”, así que en casa también pueden probar un poquito de Escocia.


Yummy, yummy!!

Olga Rubio
Inma Melgar

1 comentario:

  1. ...si la clase estuvo amena...vuestra crónica igual.....de estupenda..

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